NEWS お知らせ

書籍「ストリートデザイン・マネジメント」が学芸出版社より出版されます

本研究室教授の出口敦、特任研究員の中野卓および本研究室OGで横浜国立大学の三浦詩乃助教の3名が編著者を務める書籍

「ストリートデザイン・マネジメント -公共空間を活用する制度・組織・プロセス-」が、2019年3月5日に学芸出版社より出版されます。

学芸出版社の書籍ページへ

ストリートは地域社会や時代を映し出す鏡であり、都市を見通すメガネでもあります。

最も身近な公共空間であり、都市の人間性回復のための先進的なまちづくり活動の舞台ともなってきました。

本書籍では、ストリートを歩行者にひらいてきた国内外の事例から、

ストリートを整備する「デザイン」と管理・活用する「マネジメント」を一体的に捉え、

公民連携や地域主体で担う「ストリートデザイン・マネジメント」の組織、方法、プロセスに関わる実践知を体系化しています。

ぜひご一読ください。

また、出版に合わせて、「ストリートデザイン・マネジメント」をテーマとした公開シンポジウムを

2019年3月3日(日)に東京大学本郷キャンパス・福武ホールにて開催します。

シンポジウムの開催概要および参加申込みは下記フォームよりご確認いただけます。

みなさまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

「ストリートデザイン・マネジメント」シンポジウム開催概要・参加申込みフォームはこちらから